·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

汇川区水务局精准发力 切实解决打鼓村饮水难

作者:蒋利梅来源:多彩贵州网2018年09月12日

  处于三区县(市)交界处的山盆镇打鼓村就像一面大鼓,村里大多数的村民组,都坐落在"鼓面"上,与脚下落炉峡谷里的河流落差600米,打鼓村地形切割剧烈,地表水不易蓄积。遇到今年全区降雨量偏少,平均累计降雨量只有451毫米,比去年同期偏少50毫米,7月以来,累积降雨量为5-100毫米,打鼓村炮屋基、转山、老林沟等村组面临着饮水难的困难。

  为切实抓好全区农村饮水安全全覆盖,达到“户户通水”、“来回1公里,上下垂直100米有水源保障”目标,彻底解决山盆镇打鼓村季节性缺水问题,确保农村饮水工程持续发挥效益。9月4日,区水务局党组成员、麻沟水库灌溉工程管理局局长吴辽原,麻沟水库灌溉工程管理局副局长罗成带领局相关业务科室及设计单位会同山盆镇、村相关负责人共同商讨解决打鼓村季节性缺水问题。

  吴辽原一行在实地踏勘取水水源点后在打鼓村委会举行了座谈。会上,各方达成一致,要彻底解决打鼓村季节性缺水问题,由区水务局牵头,督促设计单位结合打鼓村实际科学制定实施方案。吴辽原要强调,要强化水源建设保障,选准水源,在设计阶段要充分征求村支两委和村民代表意见,保证水源稳定可靠;镇(村)要健全完善工程良性运行机制,发动群众,宣传到群众中去,要有“谁投资、谁拥有,谁受益、谁管理”和“以水养水、节约用水”的思想理念,组建农村用水户协会,形成“水商品”意识。

  下一步,汇川区水务局将以汇川区2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动为契机,紧扣省委十二届三次全会明确的在2019年6月底前,全面解决全省农村饮水安全问题的工作重点和时间节点,明确我区饮水不愁的目标任务,压实责任,精准精细,查漏补缺,集中人力物力,保质保量保安全的前提下按时全面解决我区农村饮水不安全问题。(作者 蒋利梅 来源:汇川区水务局)


作者:蒋利梅编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行