·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

望谟县投入8700余万元 全面解决10万人农村饮水安全问题

作者:李泽安来源:多彩贵州网2018年09月12日

  脱贫攻坚夏秋攻势行动启动以来,望谟县投入8762万余元,采取新建、改造、配套、升级、联网等方式,力争用一年左右时间,解决10.26万余人(其中建档立卡贫困人口38630余人)农村饮水安全问题。

  统一标准,全面实施。项目建设按照有关标准执行,供水方式有集中式供水、自引山泉水、自取井水、自取河水、自取水窖水、钻取地下水等。小水窖建设规模户均不低于5立方米,备有沉淀池、过滤池,要求水体保持清洁、集雨面无污染、水窖整体有土壤覆盖,避免阳光直射造成水质变化;取水往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米;人均日用水量不低于35升。工程实施优先采用管道输水,减少输水损耗,提高利用率。设计供水规模200立方米/天以上的集中式供水工程,供水保证率一般不低于95%,其他小型供水工程或严重缺水地区不低于90%。

  加强水源保护,强化水质监测检测。对辖区内供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源,依法划定保护区,建立和完善饮用水水源保护区界碑、界桩、警示牌、围网等保护设施,对供水人口1000人以下的农村集中式饮用水源,通过设立警示牌和制定乡规民约等方式加强保护;县卫计、环保等部门严格执行省制定的农村饮水水质安全指标体系,加强监测、检测等水质安全日常管理工作,确保水质符合生活饮用水卫生标准。

  突出重点、全面推进。充分考虑各地实际,以水源工程建设为基础,山泉、河流、地下水机井、水窖等为补充,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”原则,全面提高供水保证率、自来水普及率、水质达标率。

  强化管理、长效运行。加强工程运行管理,进一步深化农村饮水安全工程产权制度改革,明晰工程产权,落实管护主体、责任和经费,建立合理水价机制,做到“产权明晰、主体明确、制度健全、水价合理、以水养水”。

  围绕中心、服务大局。贫困户退出必须达到“一达标、两不愁、三保障”,“饮水不愁”是贫困户退出“两不愁”的重要内容。该县要求各乡镇(街道)、县直各相关部门紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康部署要求,主动在前期项目审批,实施过程中土地、材料管理及矛盾化解,项目验收,考核评估等方面为农村饮水安全工程开辟“绿色通道”。

  强化监督考核问责。实行一周一调度、一月一考核,将农村饮水安全工程建设任务完成情况纳入绩效目标考核内容,并签订确认书;县纪委监委、县委县政府督查室会同有关部门开展专项督查,对工作落实不力的,将严肃追责问责。

  工程预计12月20日前全面开工建设,2019年4月底前全面建成完工,达到投入使用条件,2019年5月底前正式投入使用。(作者 李泽安 来源:望谟县水务局)


作者:李泽安编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行