·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

麻江县水务局:多举措积极做好农村饮水安全工程

作者:龙永昌 来源:多彩贵州网2018年09月11日

  农村饮水安全工程是农村重要的公益性设施,也是省委省政府规定的“八个不能脱”硬性指标之一。随着黔东南州麻江县以国家投入为主的农村饮水安全工程实现对所有村寨“全覆盖”,重建轻管、只建不管或者是管理不规范、管理制度不健全成为导致群众饮水不安全的主要原因,成为制约和影响该县农村饮水安全的关键因素。对此,县委、县政府高度重视,将农村饮水安全工程管护作为一项重要工作来抓。

  制定一个文件。印发了《县人民政府办公室关于进一步做好农村饮水安全工程管护工作的通知》,落实农村饮水安全管护工作行政首长负责制,即各乡镇长和街道办主任对本辖区内的农村饮水安全工程管护工作负总责。明确受益村、组(寨)为工程管护主体。要求在2018年12月底前完成除县自来水公司、县乡镇供水站管理水厂供水的村寨外所有的农村饮水安全工程点全部成立管水小组、确定管护方式、明确收费标准制定管护制度并有效运行。为落实农村饮水工程建、管、养、用一体化,全面解决农村饮水安全问题。实现工程建得成、管得好、长受益,确保我县农村饮水安全达国定脱贫标准。

  抓好一批管护试点。为积极探索、建立、健全该县农村饮水安全工程项目建成后运行管护机制,确保工程长期发挥效益、实现群众安全饮水目标,提升群众的节水意识和自我管理能力。在全县22个(提水15个,自流7个)农村饮水安全工程点开展管护制度建设工作。在试点建设时以受益群众中的村组干和党员为骨干,组织受益户中有威望、热心公益事业的群众成立工程点管水小组(委员会),根据工程点实际情况通过群众一事一议的方式确定管护方式和收费标准,确保制度能执行。共建立管护制度22个,制作管护制度和公示牌34块,水费(管理费)收费本54本,泵房管理制度牌15块,印发管护制度148份,涉及全县7个乡镇(街道),20个村99个自然寨4842户。

  培训一批管水员。由县水务局组织分期、分批、分类型对全县供水工程管水员进行供水安全知识、供水设施的使用与维护、水质监测、水源保护、农村饮水工程管理等相关业务知识培训,提升管水员的业务素质和安全责任意识,加强对全县饮水安全工程的管理和技术指导工作。(作者 龙永昌 来源:麻江县水务局)


作者:龙永昌 编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行