·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

平塘县:摆图水库破解农业用水难题

作者:石爽来源:多彩贵州网2018年09月07日

  9月5日,笔者在通州镇通星村摆图水库看到,水库大坝、管理房、监测设施等已经建好,进库公路、周边绿化等已经完成,大坝上的“摆图水库”四个红色大字格外显眼。

  水库下游克度鼠场片区的仓边村,在田里劳作的老烟农刘连龙脸上露出了笑容。“2012年以前我们的田地都是靠天吃饭的‘望天田’,过去‘听水响,望水流,一年四季为水愁’,雨水多的年景就涝,雨水少的年景就旱。”刘连龙说,“水库建成后,把水引到了鼠场,鼠场人再也不怕旱不怕涝了。”

  据了解,摆图水库坐落于贵州省黔南州平塘县通州镇通州河上,是集农田灌溉和饮用水源等功能于一体的小(1)型水库,为省州级重点水利建设项目。项目总投资24222.68万元,其中烟草援建21396.68万元,地方政府配套2826.00万元。水库总库容849万立方米,并在大坝下游左右岸修建总长约10.3千米的引水干渠和43.7千米的输水管道,新建渡槽5座、隧洞9座。

  “水库建在通州集镇周边的高山上,不占用耕地,不需要移民,所以投入产出比很高,效益非常显著。”随行的平塘县水务局项目管理人员介绍,“这个水库是国家烟草援建平塘县的一项为民办实事的项目,水库集防洪调蓄、农田灌溉、居民生活饮水等多项功能为一体,既能有效调蓄流域水量,发挥防洪作用,是平塘县重要的骨干水源之一。

摆图水库

  作为一项实实在在的惠民工程,摆图水库项目不仅致力于解决包括烟叶生产在内的农业生产用水难题,而且着眼于缓解居民用水紧张问题。摆图水库项目是国家烟草专卖局在贵州省黔南州援建的第一批水源工程项目,水库受益范围涵盖了平塘县通州镇、克度镇鼠场片区、甲茶镇西凉片区以及罗甸县平岩乡,满足了沿线6.8万亩耕地灌溉用水需求。同时,其水源还将作为沿线4.55万人口的村庄提供生活保障用水。

  对于平塘县南部的鼠场、西凉这样的少数民族聚居的“麻山”贫困地区,境内荒山、石山占地面积达80%以上,而且严重缺水,极大地制约了农业生产和其他事业的发展。2011年,平塘县通过积极争取资金,完成了摆图水库项目审批等前期准备工作,2012年底顺利完成项目开工,2016年水库成功蓄水。

  值得一提的是,2016年11月至2017年2月,平塘县干旱少雨,降雨稀少,导致县内各供水水源点水量减少,克度镇鼠场片区主要供水水源点干腮水库断流枯竭,供水全部中断,约1万群众饮水困难。平塘县委、县政府高度重视,两个月内筹资300余万元在鼠场的仓边村修建一个应急供水厂,安装了8公里的供水管道,并抢修完成摆图水库部分管线工程,成功引调水全面解决整个鼠场片区的抗旱应急供水问题。近几年来,摆图水库项目附属配套工程的实施,将水库效益发挥得淋漓尽致,成功圆了平塘县南部地区百姓的“水之梦”。

  如今,“水源充足、田成方、渠相通、沟相连、路配套、旱能浇、涝能排、旱涝保收”的现代农业景象正越来越多地在平塘县南部民族地区成为现实。 (作者石爽 来源:平塘县水务局)


作者:石爽编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行