·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

兴义市水务局:夯实水利基础 助推脱贫攻坚

作者:蒋兴莲 齐顺富来源:多彩贵州网2018年09月04日

  日前,黔西南州副州长郭俊到兴义市三江口镇调研水利基础设施现状,深入了解边远贫困地区群众生产生活用水状况,兴义市人民政府副市长荀刚、市水务局、扶贫办主要领导及部门负责人陪同。

  据了解,三江口位于兴义市西南面,距市区87公里,全镇国土面积89.3平方公里,辖8个行政村,总人口1.41万人,因地处多依河、黄泥河、南盘江交汇处而得名,有“鸡鸣三省”之称。又因地理位置偏远、喀斯特地形复杂、石漠化严重等条件制约,全镇经济、文化相对落后,人民群众生产生活条件比较困难。

  郭俊一行先到三江口镇了解全镇基本情况及民生用水现状,并召开座谈会。

  会上,市水务局、三江口镇主要领导分别就兴义市饮水安全工作推进情况、三江口镇民生用水基本情况等作了详细汇报。据介绍,兴义市正在全面实施2018年脱贫攻坚饮水安全工程及农村饮水安全巩固提升工程,计划今年年底前建成并投入使用。同时,按照贵州省“夏秋攻势”决战脱贫攻坚饮水安全工作安排,通过逐村逐户对饮水不安全人口进行排查,制定切实可行的实施方案,采用“组组通”模式实施,确保2019年6月底前全面解决全市41171人(其中建档立卡贫困人口252人)的饮水安全问题。此外,三江口含建档立卡贫困人口2222人在内的全镇居民生活用水,目前已通过集中供水工程、小水池、小水窖的形式基本解决。目前,三江口镇还有432户2281人存在饮水不稳定问题,现已列入2018“夏秋攻势”行动计划并着力解决。

  随后,郭俊一行人又深入花生宝水库、团结社区枇杷种植基地、红落万村生猪养殖基地等进行调研。

  花生宝水库是贵州省“十三五”规划列入建设的兴义市骨干水源工程之一,属小(1)型水库,设计库容287万立方米,总投资2.96亿元。建成后可保障三江口集镇、黄角树村、红落万村、安沙村共1.68万人生产生活用水,同时解决7530亩农田灌溉。据了解,该项目目前已完成规划论证、防洪评价、水土保持方案、水资源影响论证、地质灾害评估等专题报告,环境影响评价论证、移民征地实物调查报告正在审批中,预计今年12月开工建设。

  同时,团结社区枇杷种植也是三江口实施产业扶贫的主要项目之一。

  三江口镇属于典型的石山地区,石漠化严重,种植枇杷不仅有利于调整农业产业结构,增加农业农村收入,还能有效治理石漠化,改善地区生态环境。从2014年开始,三江口镇投入石漠化治理项目资金460万元,采取村民土地入股的方式,在团结社区大面积发展枇杷种植,由农户经营管理,见效后统一提取管理费,剩余资金集体分红。目前基地入股农户44户,种植面积786.2亩,去年开始挂果见效,年收益15万元左右,今年有望扩大种植面积到1200亩,计划2020年扩大规模到2000亩,让更多的农户参与进来,通过土地入股分享这一石漠化治理释放出的生态红利。然而受雨量分布不均与工程性缺水影响,灌溉用水困难成为制约这一产业发展的瓶颈。每年3-7月雨水枯竭,正值枇杷挂果的季节,灌溉缺水对枇杷的产量、品质影响极大。目前输水管网虽已接通,但因种植基地位置较高,枯水季节蓄水池中提水、蓄水困难,解决这一难题尚需相关各方共同努力。

  随着2016年农村饮水安全巩固提升工程管网覆盖红落万村养猪场,加之2017年三江口政府整合村级扶贫资金42.5万元,通过量化入股的方式,引导44户精准贫困户参与入股分红,同时解决贫困户就业问题。目前,待花生宝水库建成后,为养殖用水提供保障。

  调研结束后,郭俊对水利工程建设在决战脱贫攻坚中发挥的先锋作用、基础保障作用给予充分的肯定和评价,同时要求在具体工作上下功夫,包括农村饮水安全方面,按标准认真排查,摸清、摸准饮水不安全人口,制定项目实施方案,全面解决饮水不安全问题;继续加大水利基础设施助力产业扶贫力度,加快推进骨干水源各项工作进度,争取花生宝水库早日开工建设,投入使用,为贫困地区打赢脱贫攻坚战奠定基础。(作者 蒋兴莲 齐顺富 来源:兴义市水务局)


作者:蒋兴莲 齐顺富编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行