·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

在平凡中坚守 ——探访紫云县麦岗水库夫妻管理员

作者:杨婧 杨永萍来源:多彩贵州网2018年09月03日

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧 杨永萍)麦岗水库是一座小(1)型水库,位于紫云县坝羊镇平塘村。

  这座水库有一对夫妻管理员。10年来,他们如同一颗钉在水库上的镙丝钉,无论风吹雨打,始终牢牢“钉”在那里。

  初次见夫妻俩,是在水库大坝的管理房内。

  8月28日一大早,天空下着蒙蒙细雨。他们又像往常一样,利索地穿起雨衣、拿上铁锹来到水库前,按照坝脚、背水坡、坝顶、迎水坡、溢洪道的秩序,开始一天的巡查。

  为了探究水库管理员是一份什么样的工作?记者决定跟着夫妻俩一起去水库边寻求答案。

  眼前这条通往水库的小路,对夫妻俩而言再熟悉不过了,作为水库的专职巡查员,他们一年不知要走多少个来回。据丈夫于以立说,一般天气好时两三天去一次,下雨天每天要上去一次,梅雨季节巡查的次数就更多了,如遇暴雨就必须24小时值守,用他们的行话叫“驻库”。

麦岗水库全貌

  大坝陡峭曲折,路面湿滑,很不好走。走到坝脚,记者已经气喘吁吁,而夫妻俩却依然健步如飞,把记者一行人远远地甩在了后面。

  来到水库边,妻子刘晓琼针对坝脚有没有渗漏、坝顶有没有裂缝、大坝附近有没有出现蚂蚁搬家等异常情况进行仔细查看。而丈夫于以立不时还拿起铁锹敲敲打打,或砍掉坝坡上的一些杂树野草。这些动作看似随意,其实都是他们多年来总结出的经验。

  据了解,每天一次的巡坝,每周不少于三次的除草,如同设定好程序的机器人,工作安排地严丝合缝。除草、清杂、育林、查险,一遍下来就得半天,夫妻俩从没叫过一声苦。

  一圈走下来,一行人直夸于以立经验丰富。可于以立却说,巡查水库,经验固然重要,但更重要的还是责任心。正如他所说:“既然接手了这个工作,责任就比山重。”

  同行的紫云自治县水务局工作人员李小玲告诉记者,麦岗水库坝高21.5米、长250米,总库容360万立方米,集雨面积9.5平方公里,平塘村3500余人就生活在水库的下面。这段时间水库水位较低,相对比较安全,但是一旦有暴雨,水位会迅速上涨。于以立说,全村人的安危掌握在他手里,不敢大意。

两夫妻在麦岗水库周边巡逻

  “蓄水量186.65万立方米、水位1245米,大坝巡查情况安全,溢洪道与排水沟正常……”当天上午10点,夫妻俩巡查完回到了水库旁的管理房,认真地记录下信息。

  在办公桌上,记者看到了厚厚一沓巡查记录本,从2008年到2018年,有些记录本封面已经泛黄,但每天的巡查情况都有清晰的记录。

  “就像记日记一样,每天都要记。”于以立小心翼翼地翻着一本本记录本,从2008年担任水库巡查员至今,这样的记录他整整写了10年。

  而妻子嫁给他时,还是一个20出头的小姑娘。但10年后,皮肤黝黑粗糙,双手布满了厚厚老茧。

  为了陪伴丈夫,刘晓琼把最美好的青春年华献给了水库,以水库为家,坚守在巡查一线。“这些年来,我最对不起的是家人。”她内疚地说道。

  每个春节,她绝大部分时间都和丈夫在水库值守。只是偶尔抽空回去看看,马上又回到水库。去年6月,刘晓琼手机突然响起。“我在防汛,去不了医院……”电话里她显得很焦虑。经同事再三追问,她讲出了实情:就在一周前,家里老人突发疾病,正在医院治疗,但她和丈夫一直都强忍泪水没去看望。

  “干这份工作,当初或许是为了生存,现在是为了一份责任,这是水利人对职业信仰的坚守。”于以立说。

  在管理房一角,记者还看到了用来示警的铜锣,于以立指着崭新的铜锣笑着说,“这么多年都没有发生过特大险情,所以从来没用上,希望以后也一直都用不到它。”

  临近采访结束,记者问于以立,做水库巡查员收入有多少,他说一个月大概3500元左右。尽管收入不高,但他非常热爱这份工作。他说,趁还没退休,就再干几年吧,毕竟这么多年干下来了!


作者:杨婧 杨永萍编辑:杨婧
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行