·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

【五百行动·蹲点调研】紫云县大坡村:告别“枯水时代”喝上甘甜幸福水

作者:杨婧来源:多彩贵州网2018年08月27日

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)“以前我们村都是靠天吃水,现在可好了,家家户户的水窖里都通上了自来水,以后再也不用挑水了。”

  “我快古稀之年了,根本没想到靠天吃水的地方能喝上如此甘甜的山泉水,这不是普通的水,这是喝下就能真正体会到幸福的水。”

  ……

  近日,记者在安顺市紫云县坝羊镇大坡村采访时,乡亲们你一言我一语抢着说起了村里最近发生的新变化。

  大坡村位于紫云县东北面,全村辖17个村民组,其中下辖的5个村民小组居住分散,共128户511余人。由于当地特殊的喀斯特地貌地形,岩层蓄水性差,住在高山地区的村民长期饱受缺水的困扰。

  “以前,没有地下水可用,村民们一到下雨天便把家中所有能装水的器具都用上接雨水,然后将雨水收集到自家的水窖中,用于洗衣、做饭等。”大坡村孙家田组组长王明耀说。

  记者发现大坡村所在的区域几乎全是山区,房屋都是依山而建,步行出山全靠一条小道。村民们雨季用水还能凑合,干旱季节就不得不步行到很远的村寨背水吃。

  “我们这里的水不能随便就倒掉,总要所尽其用,早上的洗脸水晚上洗脚,第二天还用来煮猪草。铺设管道把水引进家,是我们村多年的梦想。尤其是马桑冲组和孙家田组这两个村民小组的群众,由于距离村里的蓄水池比较远,再加上山路崎岖不平,挑水一个来回就得半天时间。”大坡村村党支部书记艾明权说。

紫云县水务局新建的蓄水池

  而现在,大坡村家家户户都通上了自来水,这一切得益于紫云县水务局的帮扶。

  民生问题无小事,一枝一叶总关情。2017年3月紫云县水务局了解大坡村的实际情况后,为解决工程性缺水问题,该局争取了80多万元水利建设资金,在村子附近不远处寻找到新的水源,经过水质测试后,确认为引水点。随后,在该村半山腰上,新建了3口蓄水池,蓄水总量达到100立方米,极大地保障了全村生活用水。

  蓄水总量保障了,那又如何合理科学引水到村民家里呢?

  据了解,该县水务局积极实施自来水管道铺设工程,不到半个月时间就铺设自来水管道3800余米,且在管道铺设路线复杂、施工难度大的情况下,严格按设计标准,加班加点进行安装施工,克服高温酷暑,将进户管道铺到村民家中,彻底解决了用水难的问题。

自来水用起来方便又卫生

  采访中,记者在一村民家中看到,该村民正在用自来水清洗衣物。“以前,背回来的水只能管饮用,可舍不得洗衣服,现在好了,水务局真是为我们办了件大实事。”他兴奋地说道。

  “只有农村基础设施建设不断完善,才能提升当地百姓幸福感指数。”紫云县水务局局长张华表示,自2005年实施农村饮水安全工程以来,该县农村饮水安全问题得到极大改善,大坡村就是农村饮水安全工程建设的一个缩影。下一步,将加大骨干水源、农村饮水安全巩固提升工程、农田水利工程、水土流失整治、水生态建设等建设力度,从根本上解决工程性缺水问题,从而全面解决农村饮水安全问题。 (编审 倪淑琴)


作者:杨婧编辑:宁坤昊
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行