·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

威宁黑石村:从“捡水来吃”到“清泉入户”

作者:杨婧来源:多彩贵州网2018年08月24日

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)立秋了,清晨的黑石头镇笼罩在一片浓雾中,远处的村庄还是一片寂静。

  浦光能起床后,径直走进厨房,拧开水龙头,接水煮早饭。吃完早饭,他来到屋后的鸡圈,趁着土鸡还没有出笼,从屋内拖出长长的黑皮管子,再次拧开水龙头,管口立刻喷出白花花的水,不一会儿功夫就把鸡圈内外冲洗得干干净净。

  村民浦光能手捧甘甜自来水心情无比开心

  “如今生活真幸福,不但人喝上了自来水,连养土鸡需要的水都相当充足。”家住威宁自治县黑石头镇黑石村岩脚组的村民浦光能激动地说。

  46岁的浦光能在村里生活了30多年,他告诉记者,早在上世纪80年代,村里就通上了自来水。但由于黑石村岩脚组的海拔较高,自来水很难输送到位,再加上管路较长,水压不能满足供水需要,尤其进入枯水期后,水源十分紧张。

  “这些年,每年的2、3、4月,是村民们最难熬的三个月。”威宁自治县水务局黑石头水务站站长吴道美说,为了用上水,大家不得不赶到离村3里外的水塘挑水喝。当水塘的水不够用时,村民们便“捡水来吃”。

  何谓“捡水”?

  吴道美指着浦光能房前那根透明的管子说,“‘捡水’就是靠天吃水。每逢下雨天,村民家屋顶上面都放满了盆盆罐罐,待各种器皿接满了水,再将这些水引入家里的蓄水池,留来生活备用。”

  “接了两三天的水,才装了半池,不仅费时费力,而且水也浑浊,烧开水的水壶里还有厚厚的一层水垢。”浦光能无奈地说。

  据了解,黑石村位于威宁县城南部,距县城52公里,辖区有5个村民组,现有村民600户2250余人,其中黑石村岩脚组85户400余人,常年靠“捡水”来过日子,“饮水难”一直困扰着村民。

  2018年1月,威宁自治县水务局在走基层过程中发现黑石村岩脚组村民存在着饮用水少、水压低的问题。为解决这一难题,该局协调村两委干部,开始深入到饮用水水源进行考察。“汛期的时候,水都是黄色的;枯水期来临的时候,蓄水能力又不足,主要是目前使用的饮用水蓄水池池身偏低。”威宁自治县水务局工作人员李寅说。

  发现该问题后,该局立即将解决该村400多群众饮水难的问题列入民生台账。与村两委干部共同商讨后,决定建造新的蓄水池。

  经过40多天的施工,今年4月,两个30立方的蓄水池建设完成,并具备了蓄水能力。

威宁自治县水务局黑石头水务站站长吴道美(右一)查看供水管道

  “这座蓄水池能将地表泉水和雨水收集储存,经过测算,蓄水能力远超过原有蓄水池,彻底让群众告别‘捡水吃’的日子。”李寅说,此外,该局还配套铺设了供水管道,用于解决村里的灌溉问题。

  “每年到打核桃的时候,清洗核桃用水量大,往年村民都很发愁,今年可方便多啦!”吴道美说,水是生命之源,发展产业离不开水。今年村里解决了“用水难”这个困扰大家的“心病”之后,不管种地还是养牲口,都可以放心大胆地干了。

  当被问及通水后做的第一件事时,浦光能激动地说,当天就洗了一个痛快澡!

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。工程竣工后,黑石村老百姓无不拍手称快。面对水龙头流出的清冽甘泉,荡漾在群众脸上的笑容,是对山区农村饮水工作的最好评价。(编审倪淑琴)


作者:杨婧编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行