·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

牢筑“高颜值”生态环境 构建人水和谐新瓮安

作者:杨婧来源:多彩贵州网2018年08月01日

  

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)“黄橙红柿紫菱角,不羡人间万户侯”,这是古代文人对美好景致的描绘。

  近年来,黔南州瓮安县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在扎实推进“河长制”工作中,努力优化人居环境及水域生态环境,运用生态优势推动全域旅游,走出了一条河系治理与生态发展、全域旅游有机和谐相融之路。

  市民休闲“后花园” 诗意栖居终实现

湿地公园绿意盎然美景如画

  “清涟湖湿地公园,山水相依,水系相连。在这里不仅可以赏花、垂钓,还可以留下初恋的美好回忆,真是太幸福了!”在公园里,一对恋人正合影留念,将这美好的瞬间定格。

  园内,不论是曲径通幽的木质栈道,还是古色古香的亭台楼阁,都彰显着休闲特色。徐徐的清风吹在脸庞,此时或观景,或小步奔跑,或与家人闲话家常,湿地公园早已成为市民休闲的“后花园”。

  然而,在改造前,这里曾是一个自然洼地,也是当地居民的天然“垃圾场”。平日为了图方便,大家都把废弃的锅碗瓢盆、老旧的桌椅床凳,甚至家禽乱排的粪便等,都往里倒,臭得没话说。加上地势较低,农户散排的生活污水也很自然地直接流进了这个凹凼凼。

  2015年开始,瓮安县下定决心对雍阳河进行集中整治,对上游污染严重企业进行了关停搬迁,同时对乱排乱放企业严厉打击、严格执法、督促整改,并对生活垃圾实行集中处理。随之,为解决雍阳河生活污水污染问题,改善河道水质及当地的居住环境,该县多方筹措资金建设了清涟湖湿地公园。

湿地公园内栽种了芦苇、睡莲等多种净化水质的水生植物

  “可以说,它是整个城区的‘绿肺’。”据瓮安县水务局河长制办公室主任谢飞达介绍,湿地具有强大的生态净化作用,不仅能有效地降解污染、净化水质,改善周边生态环境,缓解水体富营养化,还能调节城区的微气候,减少“热岛”效应。

  湿地公园内的水生植物,除了能够洁净河水的芦苇、睡莲外,还引进了水生美人蕉及千屈菜、紫花梭鱼草等,可净化河内水质、修复富营养化水体。目前,该县河流水质长期保持Ⅲ类及以上。

  “太漂亮了,天蓝、水清,时而可见白鹭翱翔,时而可见野鸭戏水,风景格外好,这儿简直就是钢筋混凝土森林中的一处世外桃源。”游客冉芳说。

  “很多居民对于湿地的概念和作用知之甚少,殊不知它是人类赖以生存的基础。”谢飞达说,湿地公园不仅优化人居环境,还能为候鸟提供生存、栖息及迁徙、越冬和繁殖的场所,其独特的湿地生态系统还具有自然观光、旅游、娱乐、科研和教育等方面的功能,对实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。

  清涟湖是瓮安建成的第一个湿地公园,也是瓮安改善人居环境的一个缩影。

  打造最美“会客厅” 特色小镇值得期待

草塘“十二塘”一角一隅都是风景

  在实施河长制,扎实抓好控源截污、清淤疏浚、生态修复、活水保质等河系治理的同时,瓮安县结合全域旅游、美丽乡村建设,打造了草塘“十二塘”特色小镇。

  但在几年前,荒地变美景的事情在瓮安人心里简直是无法想象的。

  草塘“十二塘”位于瓮安县猴场镇。当时,镇里街道较窄,柴火堆、杂物堆都随意堆在街道两侧。想从路上过,简直太难了,别说大型车,就连小型车都寸步难行。

  一个地方如果连交通都不便何谈振兴与发展?意识到这个问题,2016年,瓮安县第一个举措就是改善镇容镇貌美化生活环境。但为更精细地提升镇区“颜值”,恰当融入当地历史文化,利用荒地开发出旅游景区,这不仅是寻找草塘记忆、留住乡愁的表达,更是修复生态、深挖地方文脉、推进瓮安旅游的提质升级。

大片薰衣草花海让浪漫的气息随风而来

  踏着历史的足迹,来到马露塘(即草塘“十二塘”完成建设的景点之一),徜徉在大片的薰衣草丛中,有种置身于普罗旺斯的浪漫感觉,旁边的河水在阳光下泛起粼粼波光,构成一幅“时有落花至,远随流水香”的美景。

  “我们要利用好自身的资源优势,同时进行一系列的资金投入,实现生态与经济的双重效益。”瓮安县猴场镇人民政府副镇长周靖说。

  随着瓮安县以“河长制”为抓手,绿水青山已成为瓮安全域旅游的底色和最基本的特点,而青山绿水的动人美景也通过全县全域旅游的不断红火,正在成为瓮安群众脱贫致富的金饭碗。

  “好山好水让我吃上了‘生态饭’,我要像爱护家人一样爱护草塘,处理好生活垃圾和废水,绝对做到污染零排放。”猴场镇村民王晓芳说,今年返乡回家搞起了农家乐,“五一”已经开门营业,还带动周边群众就业和创业,从开办至今收入可观。

  “打造特色小镇,重要的作用在于通过改变环境来提升旅游业态。像草塘‘十二塘’,就是结合当地历史文化打造旅游亮点,吸引一批旅游精品产业项目进驻,成功使当地的产业实现转型。”谢飞达说。

  据悉,草塘“十二塘”分为三期建设(2016—2025年),马露塘、天心塘已投入使用。下一步将扩建草塘千年古邑、九连沟、盛唐樱园、长征文化园等,并完善综合配套设施。未来,草塘“十二塘”将成为瓮安县真正意义上的“会客厅”,为延伸百姓幸福感增添新的注脚。

  相关链接:瓮安草塘“十二塘”概述

  在黔中腹地,有一个名叫草塘的千年古镇。在古镇四周,分布着数十个自然池塘和人工池塘。其中以古草塘、龙见塘、马露塘、叶家塘、普安塘、龙马塘、金竹塘、珍珠塘、天心塘、赎珠塘、莲花塘和牛王塘最为有名,被人们称为十二草塘。

  千年古镇因十二草塘而远近闻名,宋初土司政权草塘平夷宣抚司也因古草塘而得名。由此,草塘一名便被人们沿用至今。(编审 倪淑琴)


作者:杨婧编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行