·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

绥阳:湿地纳入“河长制” 重现水清鱼游

作者:杨婧来源:多彩贵州网2018年07月18日

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)七月的绥阳,水韵悠悠,行走在螺江九曲湿地公园,身边的美景令人心旷神怡。放眼望去,清新的河面上掠过几只水鸟,泛起波光粼粼。倚着防护栏向下看,清澈的河水中,一群群鱼虾正在追逐嬉戏。公园里,亭台楼阁错落有致,在河岸旁新修的跑道上,有不少居民或在跑步健身或坐在一旁垂钓,好不热闹。

治理后的湿地公园美如画

  就在三年前,这里还只是一汪水塘。垃圾乱丢、污水乱排,每逢夏天,河面上臭气熏天,令附近的居民苦不堪言。

  “没想到建成了湿地公园,沿河道路干净平整、河水清澈透亮,不仅荒废的苗圃中栽植了不少乔灌木,就连破落的小水塘也作了清淤回填,栽种了睡莲,我每天都会和老伴儿来这里散步。”说起这些,70岁的韩大爷脸上洋溢着幸福的笑容。

  为还百姓一方净水,2017年起,在河长制责任问题导向下,绥阳县委、县人民政府联合县水务局等相关单位共同对螺江九曲湿地公园进行全面整治行动,实施美化“手术”。

  由于常年累积的淤泥、附近的排污点都较多,仅清淤、截污的工程,就花了一年多的时间。

  据了解,公园地处绥阳县郊外牛心山,一条天然的河流——洛安江贯穿全境。为了让水真正“活”起来,县水务局将县城周边水库的原水引入园区河内激活水体,实现水体交换,并定期换水。

  之后进行的改造提升工程,让湿地公园真正重获新生。沿着整个水域,2公里长的环形步道蜿蜒延伸,一排排柳树撑起了树荫,还有鲜花点缀其间。沿岸边筑起护栏,设置座椅,都为公园增添了安全与温馨。

  此外,绥阳县在全面推行河长制工作的同时,还将螺江九曲湿地公园纳入了河长制监管水域。设置河道专管员组织每日巡查,及时清理湖面及岸上垃圾……作为黔北地区知名公园景点,强有力的管理让其成为人们休闲娱乐的好去处。

绥阳县螺江九曲湿地公园

  螺江九曲湿地公园虽然重获新生,但对于高水质和优美环境的追求,促使绥阳县加足马力,持续整治。在最近一次水质监测中,看上去已是干净清澈的洛安江水体,被检测为Ⅳ类水质。

  惊讶之余,县水务局迅速跟进,很快总结出原因。之前进行的改造工程虽然注入了活水,但河内本身的水体交换能力较弱,如遇干旱高温等天气,就形同“一潭死水”。初次改造产生的“后遗症”也逐渐显现,水体PH值呈碱性,部分截污点也发生管道渗漏等现象。

  于是,从今年开始,又针对螺江九曲湿地公园进行了一次全面换水改造工程。工程将附近水库的活水再次引进园区以促进水体交换,至今已完成两次“补水”。同时,园区水泵、泄水闸等设施也进行了全面检修,对排污涵道的裂缝进行封堵以减少污水渗漏,并对园区涵箱淤积进行了冲洗。湿地公园及周边区域的卫生管理也得到了加强,由专人进行巡逻,防止岸上垃圾杂物飘落河内。此外,芦苇等水生植物的种植,也将有效提高水质,增强水活性。目前,地表水质已从Ⅳ类提高到Ⅲ类水体。

  当前,绥阳县河长制办公室引进了第三方机构,对园区水质进行定期检测,及时掌握水质情况。人们相信,湿地公园将以更加优美的姿态展现在世人面前,成为令人向往的休闲胜地。(编审 倪淑琴)


作者:杨婧编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行