·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

威宁:“河长制”工作显成效

作者:来源:多彩贵州网2018年06月22日

  6月20日,毕节市级河洛泽河市级责任单位民政局局长熊灿平赴威宁县开展“保护母亲河·河长大巡河”洛泽河巡河活动,中共威宁自治县委副书记郑建旭,县水务局局长、河长办主任程宗荣,县民政局局长李章荣及有关工作人员陪同参加。

  

  据了解,洛泽河属市级河流,也是该县重要县级河流。发源于陕桥街道办事处天龙村,起点经度104°20′18〞,纬度26°48′54〞,河流长度120KM,流域面积2874KM2,流经威宁县陕桥、六桥、海边、五里岗4个街道办事处及草海镇、羊街镇、大街乡、兔街镇、云贵乡、石门乡6个乡镇,30个村,是草海的重要支流。共设市级河长1名、县级河长1名、乡级河长10名、村级河长30名,聘请水利专家、环保专家、义务监督员各1名。

  当日,巡河一行先后前往洛泽河陕桥街道段、六桥街道段、五里岗街道段、羊街镇段及草海污水处理厂进行实地查看。

  在洛泽河发源地陕桥街道天龙村,办事处主任、乡级河长禄禅媛表示,之前该地生产红砖,对周围农业、水源污染严重,河长制推行以来,现已取缔红砖厂8个,退砖厂还林80余亩,开展本辖区内河流清河行动2次,乡级河长巡河5次,“三改”已完成。

  目前该地实现了真正意义上的水清岸绿。熊灿平对取得的成果给予充分肯定,并对该县“一河一策”编制方案进度给予高度赞扬及积极的评价,要求在其完成的基础上进行修订完善,做到“因地制宜、因河施策、对症下药”。巡查草海污水处理厂过程中,熊灿平、郑建旭认真听取负责人介绍洛泽河六桥街道段的污水收集点、出水口、人工湿地处理、污水设施建设、草海日处理污水量及运营情况等。熊灿平要求,要持续加大污水处理力度,实行最严格水资源管理制度,建立健全污水长效管理制度。

  巡查五里岗街道段的和平村发现沿河道多处建厕所、猪圈,粪便直排入河。熊灿平指出这是很严重的问题,要求限期整改,郑建旭要求,以县水务局牵头,县民政局和县城管局参加沿河排查,并督促乡镇于6月底前对此处沿河以内的猪圈、厕所及生活垃圾进行全面整改清理。郑建旭强调,全面推行河长制是党中央的一项重大制度举措,各单位要高度重视、党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,联合行动,全力以赴为生态美、百姓富奉献力量。

  巡查洛泽河羊街镇段回回头巡查赫章县铁匠中学污水和食堂残羹剩饭直排直倒河流问题现已整改,原有的生活排污口现已取缔。

  

  随后,郑建旭在羊街镇政务服务大厅和羊街镇主要领导沟通交流指出,各乡镇党委人民政府要高度重视河长制工作,各思其职、各负其责,深入学习党的十九大精神和6月15日省深入推进河长制工作电视电话会议精神,扛起保护生态环境的重担,固守保护生态环境和发展经济两条底线,努力为实现2020年全面建成小康社会奉献力量,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”的河长制目标,为威宁生态文明建设和经济可持续发展谱写新的篇章。(来源:威宁县河长办)


作者:编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行