·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

余庆县:念好“三字经” 防治水污染

作者:来源:多彩贵州网2018年06月22日

  水是生命之源,生产之要,生态之基。遵义市余庆县结合实际,以全面推进河长制工作为契机,以“拆、罚、治”为举措,在省市各级党委政府的领导下,着力落实水污染防治。

  “拆”

  及时拆除钓鱼棚、网箱养鱼,还水生态一片安宁。

  拆除钓鱼棚。为全面落实环境突出问题整改,加强河湖治理,有效提升河湖生态环境。2017年县人民政府在全县范围内开展为期三个月的集中清理整治非法“钓鱼棚”专项行动。以积极引导、正面说服教育的方式,督促群众停止私搭乱建行为,主动拆除相关水域及其管理范围内违规搭建的“钓鱼棚”等建筑设施。对拒不主动停止或拆除的,集中力量组织依法拆除活动。

  拆除网箱养鱼。截止今年4月乌江干流(余庆段)库区共有持证网箱养殖共计11户26亩,分别为:花山乡5户17亩;敖溪镇5户7亩;龙家镇1户2亩。我县通过“集中办公、靠前督导、宣传动员、加快售鱼、组织拆除”等系列措施,于5月13日如期完成余下26亩养殖网箱的拆除任务,并于5月15日顺利通过市级验收。

  

  严格处罚一切污染水资源的违法行为,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

  对不依法采取水土保持措施的违法行为进行处罚。近年来,该县针对非煤矿山、工业园区以及水保费征收分别开展了三次专项执法检查,以水土保持报批、补偿费征收及废土废渣乱堆乱弃案件查处方式,强力推进水土保持工作。对水保违法案件从快处罚,重点突破,然后以点带面,有计划的以案促改,助推水污染防治。

  从2014年到2017年,该县水政大队共计立案查处水保案件81件,其中拒不申报水保方案的39件,拒不缴纳水土保持补偿费案42件。仅2017年,处结水土保持案件达32件(其中申请法院强制执行1起),共处罚款和收滞纳金达39.73万元。

  对河道乱排放废弃物等违法行为进行处罚。坚持统筹兼顾,实行保护优先的原则,合理规划开发利用,狠抓管理责任落实,不断加大涉水违法行为打击力度。该县部门各负其责、齐抓共管,结合省市统一布署的河湖专项治理,坚持加大巡查力度,切实展开执法行动,查处了大量违法行为。

  2013年以来,水务部门共立案查处河湖及水工程案件22起,责令现场整改16起。案件查处中,拆除违法建筑7处、清除倒入水库的碴土方6000余方、罚款5万元,收缴保证金7万元,追缴赔偿款1000元。

  对非法乱占河道的违法行为进行处罚。专项整治河湖违章建筑,将整治工作落到实处。近年来,我县全面对乌江干流余庆段(飞湖库区),团结水库库区、李家寨库区、方竹库区及余庆河等重点整治区域进行排查,目前非法乱占河道行为已得到有效遏制。

  “治”

  建设污水处理设施,提升污水处理能力,让水更清、更净、更秀。

  污水处理设施建设,大力解决污水处理问题。根据余庆实际制定污水处置设施建设时间表,沿路、沿河、沿饮用水源保护区、沿景区要率先推进,人口相对集中、经济相对较好的村寨要重点推进。2017年底,全县所涉8镇1乡1街道中,100%的集镇所在地建成污水处理厂并正常运行;到2018年底,实现全县9个乡镇集镇所在地污水处置设施全覆盖,60%的行政村建成污水处置设施,50%的村民小组建成污水处置设施,村、组生活污水处置率达到50%;到2019年,90%的行政村建成污水处置设施,80%的村民小组建成污水处置设施,生活污水处置率达到90%。到2020年不断完善运行机制,巩固提高处理效果、稳步提高污水处理率。

  提升污水处理能力,确保污水处理达标,实现水的循环利用。截止今年2月,该县已建成污水处理厂12座,2017年处理污水575.2万吨,城镇集中式生活污水处理率达到95%以上,余庆河出境断面水质达到有关标准。(来源:余庆县水务局)


作者:编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行