·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

六盘水:发展高效节水灌溉 打掉增收致富“拦路虎”

作者:杨婧来源:多彩贵州网2018年05月22日

万亩葡萄园基地

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)“干旱严重时,村民吃水都要靠消防车送水,更别说浇地了。现在只要打开铺设在田边的灌溉阀门,一公里外红岩水库的清水就顺着沟渠缓缓流入田间。虽然近期高温少雨,但近万亩的高山冷凉蔬菜并未出现缺水死苗现象,相反长势良好,我们发展果蔬产业的信心更足了!”六盘水市钟山区大河镇镇长徐朝朝激动地说。

  原来,这一切要归功于六盘水市水务局全力推广的高效节水灌溉技术。

  5月18日下午,记者来到大河镇高效节水灌溉项目点——贵州山区现代水利钟山区大河试点区一期工程。远处一片丰收在望的美好景象映入记者眼帘,近万亩的葡萄园,犹如整齐划一的绿色方阵,在连片的葡萄园间,新铺设的PE管道纵横相连,每根管道都铺到葡萄树根部,每个节点都安装着阀门开关。管理人员正忙着给葡萄下肥、剪枝……

葡萄酒地窖

  “我们基地产出的葡萄含糖度高,适宜于酿造优质的葡萄酒,比普通的葡萄能多卖钱。”葡萄园管理人员任兴亮告诉记者,自从基地实行高效节水灌溉工程后,只需来到田边一开水龙头就可以浇水了,比沟灌葡萄地每亩灌溉总量600方减少了310方,亩均减少肥料费用180元,省工40%以上。同时,由于实行滴灌、管灌等有效的节水灌溉方式,基地的葡萄个大质优,含糖量较高,亩均增收700元以上。

  据介绍,从前大河镇地处山区,土地贫瘠,全镇农作物以传统的玉米、土豆种植为主,农户主要经济收入来源靠外出务工和微薄的农业收入。当时,村民们想通过调整种植结构,发展特色优势产业,但缺水成为增收致富的“拦路虎”。

  在精准扶贫工作中,各级政府、六盘水市水务局加大投入,兴修水利设施,补齐贫困村农业基础建设的“短板”,六盘水市水务局于2016年8月,以大河镇为示范点,建成两个自动化、信息化、水肥一体化节水示范灌区。其中:贵州山区现代水利钟山区大河试点区一期工程涉及灌溉面积3610亩,2016年中央财政小型农田水利重点县项目8650亩,有效解决了缺水问题。

万亩蔬果大棚一角

  “以前因为缺水,只能种植抗旱作物,经济效益不高。现在有了高效节水灌溉设施保障供水,农作物品种的选择余地就大多了!”六盘水市钟山区民润蔬菜种植农民专业合作社负责人任龙勇告诉记者。

  “高效节水灌溉技术,节水增效是最大亮点。与传统漫灌模式相比,可节水30%以上,其中微灌可节水60~70%。”六盘水市水务局党组书记、局长李文科说,实施高效节水灌溉工程,真正打通了农田水利的“最后一公里”,不仅节约了水资源,更好保障居民生活用水,还可以促进农民增产增收,并有效降低农业面源污染,改善农业生态环境。

  下一步,六盘水市水务局将继续完善已完成的高效节水灌溉工程、疏通各项目区田间配套渠系,扩大高效节水工程效益,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的水利支撑。


作者:杨婧编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行