·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

威宁杨湾桥泵站:建管并重发挥调水补水最大工程效益

作者:杨琼来源:多彩贵州网2018年05月15日

  

  5月的威宁,天高风清云淡,湖面波光粼粼,草海迎来最美丽的时刻。由贵州水投水务集团有限公司建设的杨湾桥泵站经过大半年的运转后,已成功为草海注入近200万方的清洁库水,使草海水质在短期内得到有效改善,同时缓解城区群众用水问题。

  威宁草海与青海湖、滇池同为中国三大高原湖泊,因水生植物丰富、越冬候鸟众多,被列为我国以及世界重要湿地之一。随着威宁城市发展和旅游业的火热市场催生草海周边餐饮及客栈兴旺发达,原草海集雨区居民及企业的生产生活污水不可避免的会排入草海,长期积累使草海水体受污染,保护和治理草海水环境迫在眉睫。为此,省政府多次召开专题会议,指出草海生态保护与综合治理是我省建设全国生态文明试验区的标志性工程,要以更大的决心、以更强的力度推进草海生态保护与综合治理。

  此后,贵州水投水务集团有限公司承担了草海综合治理规划的六项工作,包括草海沉积污水抽排工程、杨湾桥泵站补水工程、老城区雨污分流工程等,通过对草海“一抽一补”,促使草海水质在短期内得到有效改善。

  

  去年8月,由水务集团建安公司承建的草海沉积污水抽排应急工程攻克诸多困难,仅用两个多月时间完成工程建设任务,再用时两个月成功为草海抽掉279万方污水。

  去年年底,总投资7430万元的杨湾桥泵站建成投用。泵站采用双回专用线路供电以及先进技术降低提水能耗,着力打造高标准智能泵站,投运以来机组运行稳定,自动化、信息化程度高,并具有设备故障分析预判系统,兼具收集大坝安全监测,库区雨情监测数据等功能。据泵站的项目负责人龚雄伟介绍,杨湾桥泵站每年能够实现向草海补水1000万方,向水厂输水1000万方,最大输水能力可达到8万方/日,从根本上解决城区群众用水难问题,既得到省委、省政府的高度认可,也赢得当地党委政府及相关部门的广泛赞誉。

  目前,由水务集团建安公司承接的杨湾桥水库饮用水源地水污染防治工程正如火如荼进行中。为发挥工程最大效益,水务集团将以对人民群众、子孙后代高度负责的态度和“钉钉子”的精神,整合各方力量,用好各种资源,协调推进,综合施治,下好一盘水生态综合治理与利用的“大棋”,将优质建设工程与优质管理服务相结合,将抽水、补水与调水相结合,最大程度发挥杨湾桥水库供水补水工程效益,使草海重现沿海一片绿、沿海一片景的自然景观,造就绿苇碧波,草长莺飞、春风十里的美景。(作者 杨琼 来源:贵州水投水务集团公司)


作者:杨琼编辑:高艺玮
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
【组图】贵阳:50多位舞蹈演员的365天
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行