·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

思南“大水网”改革探索山区农村饮水安全巩固提升新模式

作者:李丹枫来源:多彩贵州网2018年01月31日

夕阳下的龙洞水库

  群众要脱贫,是否解决饮水安全是刚性指标。据悉,思南县到2019年底,要解决279个贫困村、129个非贫困村43.58万贫困群众饮水安全问题。“要解决这些供水问题,还得依靠‘大水网’。”思南县饮水安全办工作人员杨胜平说。

  杨胜平说的“大水网”,是指思南县通过改革创新,于2016年8月规划的依托骨干水源工程,覆盖全县“互联互通”的骨干水网。该项目的实施,将实现从源头到“龙头”的水安全保障,也是思南县结合自身县情实际,探索出的山区农村饮水安全巩固提升新模式。

  改革创新发力

三星水库至富家寨水厂输水主管

  改革不停,创新不止。近年来,思南县率先在铜仁市完成了水务体制改革,在全省率先探索总结了“以水养水”水利管理模式。该模式曾得到时任国务院副总理回良玉、国家水利部陈雷部长等领导的批示和关注,被评为“全国十大基层治水经验”之一,思南县水务局更是于2015荣获国家水利部和国家人社部表彰的“全国水利系统先进集体”。

  如今,思南县再次创新发力,新建规模水厂,架设骨干水网,在贵州山区农业县构建了覆盖全县且能实现“互联互通”的骨干水网,真正实现“大水源、大水厂、大覆盖”的城乡供水一体化的农村饮水安全巩固提升新模式。

  “十八大后,全省的交通水利都得到了飞速发展,但两者不同的是:交通部门是把高速公路先建起来,再完善干支公路,水务部门是先建供水系统(毛细血管),再完善骨干水网(动脉血管),把千家万户供水管道连接起来,实现互联互通,随着规模化大水厂(心脏)建成后,城乡供水体系就‘复活’了。”2016年8月,新上任的思南县水务局局长张翔在全县饮水安全巩固提升工程规划会议上如是说。

  规划思路确定后,思南县结合农村饮水安全巩固提升工程下达资金,整合统筹使用。同时创新发展思路,打破传统区域化供水瓶颈,着力构建“水网”;新建大水厂,突出“规模”供水;依托骨干水源工程,强调“水量”保障;充分利用原有水利设施,统筹“节约”使用;积极融资7.3亿元资金用于水厂和管网建设,破解“融资”难题;安装流量计和智能水表,普及营收系统管理,在“智慧”上做文章……思南县紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略,以改革为抓手,强基础,惠民生,抓管理,增效益,着力解决70万人的饮水安全保障问题。

  问题倒逼发展

  思南县位于黔东北铜仁市西部,地处武陵山腹地,乌江流域中心地带,辖区面积2230.5 km2,全县28个乡(镇、办事处)526个村(社区),总人口70万,总耕地面积43.23万亩,其中田28万亩,是一个以农业为主导产业的山区农业大县。

  由于特殊的地理条件和喀斯特地形地貌,乌江贯穿全境,把思南县切割为河东、河西两个片区,水资源利用难度大,多年平均降雨量1134毫米,年均气温17.2°C,降雨时空分布不均,雨水利用率不高,且水利工程大部分是高扬程提水,造价高,制水成本高,用水户尤其是贫困户承受能力低;由于开发、气候等各种因素影响,地表水、地下水资源逐年枯竭;许多原有水利工程保障率较低,水质问题没有根本性得到解决;况且脱贫攻坚工作,解决饮水安全问题是刚性指标;实施乡村振兴战略,供水安全是基础保障。

  发展需要创新

河东片区输水主管

  发展中的问题,需要在发展中来解决。为此,思南县积极改革创新,依托骨干水源工程作为稳定供水水源,河东片区以三星水库、双河口水库、烂田沟水库等为水源,河西片区以中型水库过水湾水库、龙洞水库等为水源,构建覆盖全县的“骨干水网”。并充分发挥原有水利工程作用,以建成的26个集镇供水水厂为供水节点,根据不同高程,采取引、提、蓄、输等措施,打破常规乡村界限区域供水格局,形成覆盖全县互联互通的“大水网”,实现农村安全饮水全覆盖,有效提高供水保证率。

  以“骨干管网”建设为标识,思南县城乡供水也正式进入“大水源、大水厂、大水网、大覆盖”新时代,进一步深化了“以水养水”管理模式,探索总结了农村饮水安全工程巩固提升新模式。

  “党的十九大把水利基础设施网络建设摆在九大基础设施网络建设首位,我县新建规模化水厂,坚持‘水厂能大则大、管网能延则延、原有水利设施能用则用’等原则,基本形成了具有思南特色的贵州山区饮水安全供水管理模式”思南县委书记刘云成在2018年1月的常委会上说。

  规划引领发展

富家寨一期2万吨水厂

  有了好思路,规划是关键。

  思南县把“大水网”分为五期实施:一期工程是在瓮溪镇富家寨建水厂一座,日供水能力2万吨,总投资2.51亿元;二期工程水源为过水湾水库,从水库取水,通过管道输水至许家坝镇桠上,新建水处理厂一座,日处理水4万吨,安装供水主管解决河西片区青杠坡镇等13个乡镇,估算投资6.32亿元。三期工程涉及河东片区兴隆乡等8个乡镇及街道办事处,主要建设“互连互通”长距离输供水管网,估算投资3.8亿元。四期工程涉及河西片区胡家湾乡、亭子坝镇、宽坪乡等3个乡镇,新建水处理厂2座,日处理水1.4万吨,估算总投资为2.55亿元。五期工程主要是实行智能化控制系统部分,估算投资5.6亿元。

  水网初具雏形

  通过一年多探索和实践,如今,思南县“大水网”已基本形成。

  “思南县要彻底解决饮水安全问题,首先要把自己的‘大水缸’先建起来。”2017年1月,省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫在思南县检查过水湾水库时说。

铜仁市副市长胡洪成(中)察看思南水厂水质

  2017年11月,铜仁市委、市人民政府在思南县召开了全市冬春农田水利基本建设现场会,安排部署“大水网”推广工作。“思南水利一直是出经验的地方。”农村饮水安全由集镇向周边村寨延伸和实行集镇双水源保障等都是由思南县开始创新的,铜仁市副市长胡洪成如是说。

  思南县委政府高度重视“大水网”规划的落实,思南县县长席龙海强调:“规划完成后,落实是关键”。思南县水务局组建两个工作组,一组抓前期工作,一组抓工程建设。还抽调职工成立了管网调度中心,充实管网调度管理人员,思南县水务局党组成员、水库管理处副主任田杰任第一任管网调度中心主任。“我们只负责调度管理到集镇高位水池,高位水池以下仍然由县供水公司和清泉供水公司负责运行管理,”田杰主任介绍说。

  据清泉公司总经理杨昌世介绍,目前思南县“大水网”已经初具雏形,进展顺利。一期工程主体部分基本完成,2018年2月中旬瓮溪镇、文家店镇可通水,形象进度已经达到75%,完成工程投资1.88亿元;二期工程项目,采取PPP模式建设,已经完成项目PPP入库和社会资本方招投标工作,融资5亿元已经到位,2017年12月开工建设,目前管槽开挖等进展顺利;其他项目前期工作也比较顺利。

  经验弥足珍贵

花园式的塘头水厂

  思南县“大水网”,已成为脱贫攻坚和乡村振兴战略的“助推器”。思南县人民政府副县长赵丽娟谈起“大水网”就如数家珍。

  据赵丽娟介绍,思南县的“大水网”有措施有数据实现了水资源跨区域调配;互连互通后,提高了供水保障率;改善供水水质,提高了水质达标率;智能化管理成为了城乡供水管理的有力武器;水质检测、监测更加规范,管护和运营更专业;整合项目后,形成的可经营性资产更有吸引力;统筹规划饮水安全,比区域性供水和分散解决饮水更能节约建设投资;实现规模化供水后效益明显,仅仅清泉供水有限公司年供水收入就由2016年底的570万元增加到了2017年的1200万元,相当于县城供水一年的水费收入;“大水网”覆盖后,有利于促进区域性生态修复。

  随着思南县“大水网”初具雏形,“骨干水网”从设计图纸变为现实,相信在不久的将来,位于贵州山区的思南群众,一定都能够享受到饮水安全巩固提升带来的幸福感和获得感。(作者 李丹枫 来源:思南县水务局)


作者:李丹枫编辑:杨雨蕉
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行