·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

松柏山水库:守住贵阳人饮用水源的第一道防线

作者:来源:多彩贵州网2017年12月06日

  多彩贵州网讯(本网记者 张黎露)一提起烧烤,贵阳的市民们总能想起“烧烤胜地”松柏山水库:清澈的湖水映衬着群山,葱郁的树林围绕着湖水,在领略山水风光的同时享受着美味的烧烤,真是惬意无比。然而,这一番看似“繁荣”的景象背后,却暗藏着隐患。

  松柏山水库位于贵安新区党武镇松柏村境内,水库系长江流域乌江水系南明河上游第一级中型水利工程,和阿哈水库、花溪水库被贵阳市民称为头上“三盆水”,库容达4760万立方米。松柏山水库主供花溪大学城饮用水,每日达5万吨取水量,同时还为贵阳市、小河片区供水,烧烤产生的“炊烟”及其他垃圾,却使得大家的水源环境受到了影响,保护好这片饮用水源区刻不容缓。

  为此,自河长制工作开展以来,贵阳市花溪区松柏山水库管理处联合贵安新区、环保部门、交通、综合执法部门以及当地派出所立即行动,对松柏山水库饮用水源一级保护区内已建违章建筑物和乱搭乱建的钢棚、烧烤棚进行了拆除及取缔。同时,对库区10个自然村寨的村民,宣传法律法规,禁止在库区摆摊设点。此外,水库管理处、派出所每天都会派人巡逻,及时发现问题,及时上报,及时处理,实时监控饮用水源的水质。

  另外,松柏山水库管理处加强了对水库周边环境的管理。据了解,去年,水库旁的路寨村河道边新修了一个涉及餐饮、娱乐的山庄,而经营户将污水直接排放入河道,严重污染了水源。松柏山水库管理处多次劝诫无果后于今年9月7日被强制拆除。为保护饮用水源区,贵安新区政府启动一级搬迁,现已搬迁110多户,计划于今年12月20日之前结束。

  下一步,松柏山水库管理处表示,将联合贵安新区强化监管措施,多措并举开展饮用水水源保护,对水源保护区核心区实施封闭化管理,完善库区水域围网,设置道路交通禁行禁停标志标识,在主要的入库道路交汇处设置车辆违停抓拍探头,加大交警部门执法力度;对库区内的船舶、游艇和游泳行为等进行综合整治;依法取缔在水面上违章经营的船只,制止在水面上的一切违法经营活动。严厉打击侵占库区水域、私设码头等行为,守住贵阳人饮用水源的第一道防线。


作者:编辑:杨雨蕉
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行