·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

贵阳:水务事业跨越发展推动生态文明建设提速

作者:王小勇 朱大飞来源:多彩贵州网2017年10月24日

  过去五年,贵阳市水务局牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的基本思路,以实现水务一体化为目标,通过全力攻坚城市“用水难”问题,启动南明河流域水环境综合治理,建设骨干水源工程、提升农村饮水安全,抓牢防汛抗旱工作,提升节水管理整体水平,落实最严格水资源管理制度等一系列强有力的措施,改革攻坚,真抓实干,推动全市水务事业取得了新的发展。

  并依托“河长制”的全面推行,构建起了市县乡村四级河长体系,让全市范围内河道、水库等水生态环境保护工作得到了质的提升,为推动贵阳市“国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市”创建工作,提供了强有力助力。

  攻坚“用水难”全力促民生

  解决“用水难”是贵阳市“民生十困”重要任务之一,也是近年来贵阳市水务局着力改善民生工程的重要举措。

  据悉,自2014年,贵阳市向“用水难”宣战以来,共投入经费5.6亿元,维修处理供水故障28000多处,解决和改善了171个小区10万余户32万多人的用水困难问题。

  完成了阿哈水库——中曹水源工程建设和渔洞峡水厂管网与市政供水管网连通工程,有效缓解了东部和南部区域供水量不足的问题。实施了彭家湾至艺校立交桥管道、扁井加压站扩建等7个城市加压工程和管网互连互通工程。

  目前,全市城区共有供水水厂11座,城区供水管网总长度现有3943千米,日供水能力80—90万立方米,初步形成了城区互联互通、互连互调、多水源供给的供水保障格局,“用水难”问题得到根本性改善。

  同时,建立了大型建设项目市政供水承载能力论证评估机制和保障供水应急保障机制,全市供水安全保障能力得到了显著提升。

  综合治理显成效 南明河流域水环境明显好转

  南明河流域水环境综合治理项目已完成一期和二期一段治理任务,目前正在进行二期二阶段收尾工程,项目累计完成投资约30亿元。

  南明河一期项目主要实施干流截污、清淤、翻板坝改造,以及50万吨/日TOT存量污水处理厂提标改造、臭气治理、干流生态修复、沿河景观提升等工程,项目总投资11亿元。南明河二期项目以提升水质为核心,以支流治理为关键,以污水处理设施(厂、管网)建设为重点,从源头控制水质,分为两个阶段实施。二期一阶段新建新庄二期、花溪二期等4座污水处理厂及配套管网建设,完成8座污水处理厂提标改造,出水水质达一级A标。二期二阶段已完成项目总体形象进度91.05%,其中金百污水处理厂已建成;南明河截污沟沉砂池、金阳尾水管分流项目等已完成;孟关污水处理厂、金阳污水处理厂二期已建成并试运行;市级管辖11座污水处理厂出水水质均达到一级A标,污水处理量共计260566190吨。

  目前,南明河流域劣V类水质水体已由原来的51%下降到7%,V类水体提高至26.8%,IV类水体提高至31.6%,III类水体提高至到34.6%,干流治理段COD已稳定达到地表水III类水质标准,NH3-N部分时段稳定达到地表水IV类标准,取得了显著的治理成效。

  骨干水源工程推动农村饮水安全大提升

  近年来,贵阳市把解决农村饮水安全巩固提升工程列入市委、市政府为民办“十件实事”之一,脱贫攻坚的重要任务之一。

  过去五年,全市已累计开工建设开阳那卡河水库、花溪区红岩水库、修文桃源水库等21座骨干水源工程。其中中型水库6座,小型水库12座,烟水援建3座,工程总投资53.08亿元。

渔洞峡水库大坝

  目前,乌当渔洞峡水库、开阳那卡河水库等一批重大骨干水源主体工程建成并已下闸蓄水。

  据悉,五年来,已累计解决农村饮水安全32.98万人;发展农村耕地面积37.12万亩。通过实施农村饮水安全工程项目,实现农民饮水安全,加快精准扶贫进程和贫困群众脱贫步伐,也为全面建成小康社会创造了基础条件。

  防汛抗旱连续5年无责任事故发生

  “确保大中型水库水电站、城镇防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流和小型水库水电站安全度汛,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻水旱灾害损失。”——这是近年来贵阳市防汛抗旱工作的目标任务。围绕这一目标,贵阳市精心组织,强化措施,扎实做好防汛各项工作,为全市安全度汛打下坚实基础。

在建的水库

  其中,完成了县级山洪灾害防治项目建设工作,并落实系统平台的运行维护。建成贵阳市智慧防汛决策系统并投入试运行,为防汛抗旱指挥决策提供科学依据,实现真正的智慧防汛决策。完成白云区罗格凼水库、花溪区关山水库等25座病险水库除险加固项目工程。完成开阳县大石板河治理工程、乌当区南门河东风镇河道治理工程等37个中小河流治理工程项目,治理河道总长136.74千米,新建防洪堤总长167.75千米。

  战胜了2014年7.16特大洪水,连续5年无责任事故发生。

  提升节水管理整体水平助推节约型经济发力

  2016年,贵阳市正式通过国家节水型城市首次复查,进一步巩固提升了国家节水型城市的创建成果。

  通过强化用水效率控制管理,全面提升全市节水管理工作整体水平,计划用水户从2012年的1973户发展到2016年的2442户。

  5年中,共开展节水“三同时”审核236家,单位、企业、医院开展水量平衡测试共70家。

  同时,通过积极推广节水新技术、新工艺、新设备,促进工业企业实施循环用水、一水多用和非常规水利用,贵阳市市区工业用水重复利用率达77.71%,万元地区生产总值取水量8.79m3/万元,城市公共供水管网漏损率13.89%,城市污水处理率95.43%,节水器具普及率100%。

  其中,节水型单位从2012年的82家发展到2016年的108家,覆盖率达17.28%,节水型小区从2012年的24个发展到2016年的28个,覆盖率达10.15%。

  落实最严格水资源管理制度

  2014年,贵阳市人民政府下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《贵阳市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》,划定水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。

  在此推动下,贵阳市2016年度用水总量为10.93亿立方米,万元GDP用水量比2015年下降6.9%,万元工业增加值用水量比2015年下降6.2%,农田灌溉水有效利用系数为0.485,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到63.6%,全面达到“三条红线”控制指标。

  同时,强力推动全市重要饮用水源地安全保障达标建设,编制了红枫湖、百花湖等11个重要饮用水源地的达标建设实施方案,并于2014年完成了红枫湖、阿哈水库和花溪水库南明河花溪河段等3个国家重要饮用水源地安全保障达标建设工作。启动了水资源管理在线监控系统(一期)建设,先后编制和修编了《贵阳市饮用水源地保护规划》、《贵阳市水资源综合规划》、《取水许可管理办法》等,进一步落实了最严格水资源管理制度。

  构建市县乡村四级河长体系全面推行“河长制”

  近年来,贵阳市以创建国家卫生城市、创建国家环保模范城市、创建全国文明城市为目标,积极抓好南明河河道维护管养,进一步提升南明河精细化管理水平,确保南明河水清、岸美。主要管理和保护南明河及其支流小车河、市西河、贯城河的城区河段,管护长度共21.48公里,保洁面积1358200平方米。

  2017年,贵阳市全面推行“河长制”,全市98条河流均设立各级河长,同时在重要河流聘请志愿者担任“民间河长”,实行政府、民间“双河长制”。并启动了“贵阳市‘6.18贵州生态日’宣传活动暨‘保护母亲河、河长大巡河’活动”仪式,全市32名市级河长已全部完成巡河活动。

  至此,贵阳市全面建立了以市委、市政府主要领导担任总河长的市县乡村四级河长体系。(记者 王小勇 通讯员 朱大飞 来源:水美贵州 编审:倪淑琴)


作者:王小勇 朱大飞编辑:宁坤昊
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行