·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

石阡国荣乡:极贫乡的脱贫“水战略”

作者:陈媛媛 马达 周军来源:多彩贵州网2017年10月18日

  站在国荣乡乡镇府门口,整个乡镇的主要聚居区尽收眼底,不是因为政府所建的位置高,而是因为乡镇实在太小。如果没有人告诉你眼下的区域是一个乡镇,你肯定会以为那只是一小片房屋的堆砌。

  “你看,总共就这么点儿,连一条像样的街道都没有。”石阡县水务局设计所副所长周军说。

  国荣乡共14个村,就有12个贫困村,贫困人口高达4183人,贫困发生率高达26.2%,远远高于全国(5.7%)平均水平。

  2016年9月,铜仁市石阡县国荣乡被列为贵州20个极贫乡(镇)之一。自那时起,脱贫便成为国荣乡、石阡县、铜仁市乃至整个贵州省的艰巨任务。

  水利是经济社会发展的基础支撑。根据乡镇脱贫攻坚总体安排和《石阡县国荣乡农旅一体化扶贫规划》,铜仁市、石阡县水务局分析了国荣乡对水利建设的需求,拟出极贫乡镇水利扶贫实施方案,部署了水利建设战略。

  一年时间过去了,这个极贫乡的水利脱贫战略,已初见成效。

  从靠天吃饭的原始农业到5大特色产业园区

  石阡县国荣乡位于贵州省石阡县城西南面约15公里,平均海拔800米。地势高、工程型缺水严重,经济发展落后,国荣乡成为一个极为偏僻落后的贫困乡。

  国荣乡全乡范围内无任何大、中、小型水库和山塘等蓄水工程,每逢7、8月干旱时节,土地上的玉米叶干得一点就着,土地开裂得有如手掌那么宽。农民只能喝望天水,靠天吃饭,在农业和水利飞速发展的集体,如此原始的农业模式,已经很少见了。

  自进入扶贫开发新阶段以来,国荣乡高度重视扶贫开发工作,围绕省委“33668”扶贫攻坚规划行动计划,聚焦“六个小康”全面落实“五个一批”“六个到村到户”政策措施,立下愚公志、奋力拔穷根。

  截止到2015年底,石阡县2017年中央财政小型农田水利建设项目(国荣乡片区雨水集蓄水池),由石阡县水务局组织实施。根据设计图纸该工程在国荣乡片区主要划分为5个灌区,共新建85口(50m3)雨水集蓄水池及其配套设施。

  根据石阡县国荣乡农旅一体化扶贫规划,国荣是一个粮食主产区,以稻谷生产为主,需要大力发展主导产业和旅游业才能脱贫,规划打造5大产业园区、旅游景区、有机水稻以及大型养殖场,即周家寨苔茶园区、葛坪苔茶园区、坪上山地休闲公园、登坪--楼上经果休闲园区和千丘田传统农业园区;楼上和高桥2个古寨旅游景区;国荣乡葛宋村、葛岸村大型养殖场。

  从“水凼凼”里求水到蓄水池稳定供水

  过去,国荣乡人民生产生活用水,都是靠着家附近的小河沟,或是接雨水,有的甚至直接用锄头在家门口挖出一个“水凼凼”,等着地下水慢慢浸到地表。这样的取水模式,让很多人无法想象,国荣乡人民的用水毫无保障不说,饮水安全也受到极大的威胁。

  每逢旱季,国荣乡的用水必须依靠救济,只能由县、镇水务局派遣洒水车送水。然而,乡里的每一个人都清楚,这样的用水环境和解决措施,始终治标不治本。

  截至“十一五”,石阡县水利部门在国荣乡先后修建13处小型农村饮水安全工程和13口蓄水池(窖)等,提水工程1处。“十二五”时期,在中央和省政府大力支持下,在铜仁市委、市政府及石阡县县委、县政府的正确领导下,石阡县水利部门深入贯彻落实科学发展观,园区雨水集蓄水池及其配套设施工程全覆盖国荣乡14个行政村。国荣乡的水利建设在解决村镇居民饮水安全、农业灌溉、工业及乡镇发展用水、防洪减灾等方面取得了较为显著的成效,解决了部分区域的洪涝、灌溉及农村饮水安全问题。

  目前,五大灌区共计完成65口雨水集蓄水池及其配套设施工程,完成工程投资三百多万余元,解决灌区内有效灌溉面积五千余亩,工程预计在今年11月底全部完工,届时将全部覆盖国荣乡14个行政村五大灌区内所有产业,将解决万亩产业灌溉面积。将极大地助力国荣乡整乡脱贫攻坚计划。

  从“一无所有”到“血管心脏”的水利建设模式

  国荣乡地处佛顶山脚下,境内山高谷深,沟壑纵横,全乡地势南高北低,属不完整的高山丘陵地带,加上由于降水、径流时空分布不均和暴雨多,强度大而集中,以及境内河道坡降较陡,洪水来势猛,猛涨猛落,国荣乡境内旱涝灾害较多,水土流失严重。

  在骨干水源的建设上,国荣乡可以说是“一无所有”。全乡范围内无任何大、中、小型水库和山塘等蓄水工程,水资源开发利用率仅为1.01%,严重低于全省水资源7.78%的开发利用率。

  根据国荣乡的地质地貌和水源分布情况,该地虽然水资源丰富但是时空分布不均匀。再加上地势和水源地的约束,直接在国荣乡建设骨干水源及其困难,因此,必须先把面铺开,先在各个点修建蓄水池及其配套设施。

  石阡县水务局设计所副所长周军说:“分布在各个点的蓄水池就好比是血管,下一步要建设的龙河沟水库是心脏,只有先让血管把血液供足,心脏才能得以存活,不然,凭空修一个水库,没办法蓄住水。”

  “十三五”期间,国荣乡将以以龙河沟小(一)型水库为建设核心,规划改造、新建饮水安全工程,彻底解决国荣乡的饮水安全问题。

  规划新建的龙河沟水库能保证灌溉14100亩,其中水田3100亩,旱地1000亩,茶叶5000亩,经果林5000亩。并且以龙河沟水库为水源,建成方便卫生的农村饮水安全体系,通过拟建的人饮兼灌溉输水主管输水,全面覆盖解决国荣乡规划水平年全乡17296人的安全饮水问题。

  在国荣乡政府一楼大厅的墙壁上,随处可见有关国荣乡脱贫攻坚建设规划的公示牌,在其产业建设规划情况的公示牌上,描绘着国荣乡的发展蓝图:以茶叶为主导产业,旅游业、特色种、养殖产业主导发展,打造以楼上古寨为核心的一个田园综合体园区,十户以上生产经营性企业,发展百个特色种养殖基地,千亩苗木苗圃,万亩苔茶,十万只特色畜禽养殖,百万袋食用菌种植。

  国荣乡将坚定不移全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚的总体要求,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守发展和生态两条底线,以目标和问题为导向,立足补短板、惠民生,按照精准扶贫要求,把水利建设同乡镇脱贫攻坚的目标和中心任务结合起来,保障和改善民生作为水利扶贫的出发点和落脚点,突出加强水利薄弱环节建设,提升水利发展能力,切实提高人民群众生活水平,改善生态基础条件,强化水资源保护和生态环境建设,为乡镇脱贫致富奔小康提供水利支撑和保障。

  在今后一定时期内,制约国荣乡经济社会发展的决定性因素还是水,水是生命之源、生产之要、生态之基,水利建设已经引起了乡镇干部的重视。

  国荣乡水务站站长鲜永贤说:“要想脱贫,必须把水利建设放在基础设施建设的首位。”国荣乡将在“十三五”期间建成一批水源工程,从根本上扭转国荣乡水利建设明显滞后的局面,彻底解决全乡国民经济和社会发展的用水问题,进一步提高国荣乡的水利保障能力及抗旱能力。

  相信未来几年,有了骨干水源建设作为保障,国荣乡脱贫致富的道路,会越走越顺。(记者 陈媛媛 马达 通讯员 周军 来源:水美贵州 编审 倪淑琴)


作者:陈媛媛 马达 周军编辑:宁坤昊
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行