·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

绥阳:“水务+景区”模式打造水生态文明建设“绥阳样本”

作者:张黎露 王家成来源:多彩贵州网2017年07月19日

景区一角

  天微凉,静谧的群山中,一声鸟鸣划破了萦绕在山间的薄雾,唤醒了这藏在深山中的美景——双门峡。

  绥阳双门峡景区,位于遵义市绥阳县风华镇所辖的连峰村,谷内一条幽深清澈的溪流盘环谷中,沿岸飞瀑悬泉,千姿百态,形成一个集“奇、险、秀、美、幽”为一体的山水相融景观。素有“最美诗歌谷”之称。

  党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断强调“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”,要“以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,为人民创造良好生产生活环境”。

景区西大门

  随即,贵州省吹响了水生态文明建设的号角。

  2015年,贵州省水利厅公布了第一批省级水生态文明建设试点县,绥阳县名入其中。

  为贯彻绿色发展道路,着力推动经济社会发展和生态环境保护齐头并进,绥阳县水务局把生态文明建设贯穿发展全过程。水务局围绕自身特有的生态环境,结合水利进行的水域综合治理工程,决定采取水务+景区的模式打造水生态文明建设试点。

  现在,一幅“绿水青山就是金山银山”的绥阳样本雏形初现。

  而这一思路与做法,让绥阳成为《国家地理》杂志评为“中国最美景观拍摄地”,也打造了水生态文明建设的“绥阳样本”。

  陆游醉梅

  “当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥,二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”这是景点“陆游醉梅”处的诗作,陆游是杰出的爱国诗人,在这里立他的雕塑主要是为了展现景区的诗歌文化,也展现绥阳独特的诗乡气息。

陆游醉梅

  坤门(乾门)

  双门峡景区之所以称之为双门峡,便是因为眼前此时眼前的这石门和之后会遇见的另一座,这两座石门成型于大自然的鬼斧神工,分别称为“乾门”“坤门”,乾代表天,也代表男,坤代表地,也代表女,预示着双门峡景区是吸天地之灵气、日月之精华、阴阳融合自然而形成,双门峡也由此得名。处于坤门脚下,若没有这座木桥,便会以为前面已经没有了进山的路,而明代著名的旅行家、地理学家徐霞客当年游经双门峡的时候,走到这里被景色所吸引,于是顺手捡来一块石头,在崖壁上写了“闭门藏仙景”五个字,但由于时间的推移,已是不能看见当时的字迹了。

  乾门

  弱水三千、只饮一瓢

  “弱水三千、只饮一瓢”这话出自《红楼梦》,也是此处泉眼风景的名字。代表了贾宝玉和林黛玉忠贞不渝的爱情故事,泉水清澈见底,游览至此的游客可以饮用一口,以解口渴,不过说不准也会祈福得好运。

  弱水三千、只饮一瓢

  碧溪神韵

  往前映入眼帘的这条溪流人们叫它“碧溪神韵”,人们可以乘坐小艇在上面游览,尽情感受一下双门峡独特的峡谷风光,且景区计划在年内增加小船30条,可供200人在碧溪中游览。溪面平缓似池,人们随船姗姗而行,两岸美景在游览间尽收眼底。

  碧溪神韵

  红豆杉景区

  红豆杉,又称为紫衫,是一种红豆杉属的植物,是国家珍稀类保护植物,被称为健康树、植物中的大熊猫,由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,所以景区中的百年红豆杉也是显得很是小巧。红豆杉中提取的紫杉醇具有防癌治癌的作用,而且无明显的不良反应,是近年来国际上公认的植物提纯的抗癌药物,临床应用对多种癌症有较好的效果。美国的临床研究证明对卵巢和乳腺癌有突出的疗效。此外,对高血压、糖尿病、冠心病也有一定效果。现在我们整个景区内大大小小的红豆杉有5000多株,它们主要生长在比较险要的山崖之上。除了红豆杉,景区内还有罗汉松,珙桐等珍稀植物。

  红豆杉

  观音桥

  当地人说这里是灵地,因为当你走上这观音桥,便能看见远处的群山中间有一尊天然而成的观音像,据说当地人们偶然发现了这位在深山密林中修行的观音菩萨后,纷纷上供香火,都说这尊观音像十分灵验,只要虔诚膜拜,必定会四季平安,心想事成。

  观音桥

  诗歌文化长廊

  往前会经过一处长廊,长廊叫诗歌文化长廊。从先秦开始,经秦汉,到魏晋,再到唐宋元明清,诗歌文化始终贯穿着整个峡谷,体现了秦朝以舞为诗,魏晋以琴为诗,唐代以酒、茶为诗,宋朝以墨为诗,元明清以画为诗的艺术境界,我们可以在这里休息的同时,感受一下绥阳县的诗歌文化。

  怡心瀑

  怡心瀑是景区中比较不一样的瀑布,因为它呈现的是钙化瀑的美。因瀑布水流的长期冲击加上环境中化学条件的变化,并伴随碳酸钙的沉积,最后形成了这种水瀑和石瀑相呼应的钙化瀑,它的内部常常架空而成奇形怪状的石窟廊道,如果深入其中,会有如进入悬空寺的神妙感觉,水瀑从石瀑顶上落下,丰水期时这里的水气势磅溥,十分壮观,而在枯水期时,也是好看至极,千丝万缕,纵观全景,会出现一种你不是在凡尘,而是好像进入了如诗如画的仙境之中,就如同唐代诗人王维的“诗中有画,画中有诗”一样。双门峡的瀑布大大小小加起来足有20余处。有让你眼前一亮的“美女瀑”,柔情万种的“情侣瀑”,一线天般的“一线瀑”以及许多让人流连的飞瀑流泉,让人难以忘怀。

  怡心瀑

  近年来,遵义市绥阳县依托本县得天独厚的自然风景资源和“诗乡”的历史文化优势,开发与保护并重,加速打造绥阳县国家水利风景区。且正是由于双门峡特殊的自然和人文景观,绥阳县及许多外界诗人经常在这里举办诗歌学术交流、赛诗会等活动,并且在2011年著名的文化学者、书法家欧阳中石为景区题写了“双门峡中国诗歌谷”,承办了2014年绥阳县旅发大会。

  无登山之劳,有涉水之乐,抬头山景、水景源源而来,俯首水色飘拂而去。2017年的一美好之日,在绥阳县的深山里,与水美相遇。(记者 张黎露 实习生 王家成 来源:绥阳县水务局 编审 田建红)


作者:张黎露 王家成编辑:杨雨蕉
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行