您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 铜仁 >> 思南县

思南乌江水利风景区打造独特“水文化”
来源:思南县水务局   2017年04月17日 11:46

  近年来,铜仁市思南县依托乌江水利得天独厚的自然风景资源和思南县“黄金水道”的历史文化优势,开发与保护并重,加速打造思南乌江国家水利风景区。并以“合作、共赢、发展”为目标,夯实基础设施,加强生态保护,加强风景区建设与管理,在政府部门的引导下,结合当地“石林、温泉、土司文化”等旅游名片,做好风景区“水利+”项目,打造独属于“黔中首郡、乌江明珠”的思南特色水文化。

  思南乌江国家水利风景区位于贵州省思南县境内,由贵州省第一大河乌江在境内的流域及河道两岸可视范围组成,景区规划面积86平方公里,其中境内乌江河段长78.13公里,水域面积为45平方公里。风景区内旅游资源丰富,拥有白鹭湖国家湿地公园、乌江喀斯特国家地质公园、全国重点文物保护单位周家盐号、全国重点文物保护单位旷继勋烈士故居、全国重点文物保护单位府文庙和全国重点文物保护单位万寿宫等六大国家级品牌。

  国家批复的水利风景区

  2014年10月15日,贵州省水利厅批复了第十四批省级水利风景区,思南乌江水利风景区名列其中;2015年11月30日,水利部关于公布第十五批国家水利风景区的通知,思南乌江国家水利风景区与省内其他3个水利风景区一起荣获水利部批复;同年12月10日,水利部给予第十五批国家水利风景区单位授牌。

  2014年,思南县人民政府、县编办批准成立思南乌江水利风景区管理局,具体负责景区的建设管理工作。景区管理局成立后,制定了风景区管理制度,并积极派员参加上级组织的水利风景区管理培训,提高景区管理人员素质。通过不断努力,贵州思南乌江国家水利风景区建设管理工作取得了一定的成绩。

  创新景区旅游品牌

  思南乌江国家水利风景区在加大宣传力度时,也不断创新和整合景区品牌,加大了白鹭湖国家湿地公园、乌江喀斯特国家地质公园、全国重点文物保护单位周家盐号、全国重点文物保护单位旷继勋烈士故居、全国重点文物保护单位府文庙和全国重点文物保护单位万寿宫六大国家级品牌的软件硬件投入,积极申报国家森林公园的万圣山省级森林公园、争创5A级旅游景区的乌江腾龙峡旅游度假区。

  充分挖掘景区文化

  贵州思南乌江国家水利风景区充分挖掘风景区内的水文化、盐运文化、民俗文化、历史文化、名人文化、傩文化、船舶文化、土家花灯、龙舟文化和土司文化等,整合资源进行适度开发,在功能分区和产品设计上力求合理,提升水域范围的人气和活力,彰显人与自然和谐共生的独特城市风貌,尽可能多的设计出具有公共开放性的城市空间,满足游人休闲、娱乐等需求。同时,充分考虑水资源的充分利用,把生态效益、社会效益和经济效益结合到一起,将其打造成为水生态文化示范城市。

  景区生态环境明显改善

  为促进景区打造和管理,思南县编制了《思南乌江水利风景区总体规划》,为水利风景区建设管理提供了支撑。在此基础上,加大河流污染监控力度,关停改造重污染企业,新建沿江两岸建设污水收集管网40余公里,新建县城二期污水处理工程,扩建、改建污水处理厂2座,新建上游乡镇污水处理厂7座。并对沿河排污口的设置进行严格审批,加强监管和巡视,新建坡耕地治理项目5个,建成中小河流治理项目13个,乌江国家水利风景区的生态环境明显改善。

  交通支持、工程助力,打造全域水文风景区

  下一步,思南县将依托全省未来几年即将构建的“两主四辅”的出省水运通道体系,并以杭州至瑞丽、思南至剑河两条高速公路,威吉铁路、万盛至广州高速铁路为骨架,以乌江“黄金水道”航运为依托,以农村公路骨干线为载体,围绕“两高两铁六横六纵八联线,一江一港两河两区十大桥”的任务目标,构建方便快捷的水陆交通体系,助推乌江国家水利风景区推广和发展。

  同时,围绕思南县花滩子大型水库及其他近10座中小型水库的建设,发挥水源工程资源优势,促进全县水源涵养、水土保持、防洪发电、城市供水、农田灌溉,以及局部水生态环境改善,并在乌江河道两岸实施封山育林、植树造林、生态修复和修建河堤坝等措施,形成丰富水资源,为风景区的水生态保持提供坚实保障。目前,已完成了县城乌江两岸的亲水平台建设,开展了规划投资6.38亿元的龙底江生态堤防工程,规划了总投资9.56亿元的思南县城新区乌江重点河段(思南县新城区)治理项目。两个项目将新建堤防及亲水平台20.43.43公里,继续实施风景区绿化人工湿地生态保护工程,新增乔木、灌木、草本、水生植物多种,提高水土保持率。

  目前,思南乌江国家水利风景区已初步构建了“城市为中心,河流水系为轴,草原、峡谷、湿地、城市森林、喀斯特石林景观、田园风光”有机组合框架。今后,该县将继续立足生态资源禀赋和产业发展实际,坚持生态产业化、产业生态化,着力念好“山”字经、做好“水”文章、打好生态牌,不断加快生态文明建设,加快乌江水利风景区的建设和保护。(记者 王小勇 来源:思南县水务局 编辑 杨雨蕉  编审 倪淑琴)