您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 铜仁

铜仁调研组实地考察沿河甘溪水库
来源:法治贵州网   2016年07月15日 11:28
施工现场

  7月13日,铜仁市人大常委会主任陈达新一行到沿河县甘溪水库施工现场调研。调研组一行,实地察看了甘溪水库施工现场,听取项目业主方的情况汇报,了解工程投资规模、项目工期、工程效益、质量安全保障体系建设、度汛预案、应急值守等方面情况,以及工程推进过程中的实际困难和问题。调研组对沿河县在工程施工组织和施工环境维护等方面工作予以肯定,市水务局、市水库和生态移民局、沿河县政府分别就下步工作提出了具体要求。

  据了解,甘溪水库工程是《贵州省水利建设生态建设石漠化治理(三位一体)综合规划》拟建的中型骨干水源工程之一,也是《西南五省区市重点水源工程近期建设规划报告》拟定建设的水源工程之一。该水库位于沿河县甘溪乡政府南部,石梁河中游河段,距县城25.6km。总库容1110万m3,工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型水库,大坝枢纽工程由挡水建筑物、泄水建筑物、放空建筑物、库区排涝洞、输水系统等建筑物,水库坝型为碾压混凝土重力坝,坝顶高程为506.00m,最大坝高66m,坝顶宽6m。工程建成可解决沿河县甘溪、夹石、淇滩、谯家4个乡镇30个村4.4万人的人畜饮水和2.2万亩农田灌溉以及淇滩循环工业园区资源供需矛盾,为灌区工农业生产和饮水安全提供可靠的水源保障。

陈达新听取项目施工方情况介绍

  陈达新强调,甘溪水库是沿河县继官舟、峡门口之后的又一中型水库,事关沿河发展和百姓福祉。下步要着力抓好四个方面:一是要严格工程建设质量、安全监管,建立和完善质量安全保障体系,并抓好贯彻落实;二是监理单位务必要确保安全生产监管到位;三是要在保证工程质量和施工安全的基础上,加快建设进度;四是要做到大坝主体建设与渠系配套设施建设、项目建设与移民安置双同步。

  陈达新指出,当前正值汛期,防汛安全是各项工作的重中之重,务必做好度汛预案和应急值守工作,项目各方要密切关注气象预警预报,确保安全度汛。县、乡两级要努力维护好施工环境,避免群众纠纷影响施工进度。同时,各级有关部门要求超前谋划工程渠系配套项目和库区环境保护,确保工程早日建成、早发挥效益、效益实现最大化。

  铜仁市人大常委会党组成员、办公室党组书记李科良,市水务局局长汪世平,市水库和生态移民局局长黄洪州,沿河县委书记任廷浬、县人大常委会主任席宁、政府县长何支刚及市县有关同志陪同调研。