您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 黔南

黔南州水利改革荣获全省考评第二名
来源:贵州省人民政府网站   2016年06月06日 03:36

  近日,黔南州全面深化水利改革发展工作荣获全省考评第二名的好成绩。

  根据水利改革发展工作要求,省水利厅对各市(州)、县(市、区、特区)2015年度水利改革发展工作进行了考核评分,经对水利改革各项工作进行逐项检查和考核评比,黔南州脱颖而出,考核成绩名列全省9个地(州、市)中第二位。另外,全州12个县(市)考核成绩位于全省参与评比的84个县市中游。

  据悉,2015年,州水务局采取强化改革意识固根本,强化重点领域抓关键,狠抓试点引领创特色,狠抓水利设施强基础等主要措施开展水利改革工作,通过一系列改革,全州水利改革发展呈现“生态建设凸显、整体形象提升、投资高位增长”的良好发展态势。一是打造一批水生态文明示范项目。完成了南沙洲绿地公园、三江堰生态治理、杉木湖及中央公园等一批水生态示范项目建设,陆续投入使用向市民开放,启动了两河汇水生态治理工程建设,水生态文明建设示范区建设初具规模,起到了典型示范作用。二是形成一批“可学习、可借鉴、可复制、可推广”的改革经验。稳步推进建管养用一体化改革,探索形成了罗甸规模化节水,惠水水价改革“精准补贴和节水奖励机制”,贵定水价改革“累进加价、超额加价”、“用水户协会管理”,贵定产权制度改革“小型水利工程抵押贷款”,龙里贵定山区现代水利“建管养用一体化”等可复制、易推广的改革模式,为全州推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制改革、建管养用一体化改革积累经验、奠定基础。三是创新一批水利投融资体制改革平台。全州州级及12个县(市)已成立11个融资平台公司,充分发挥开发性金融作用,采取专项过桥贷款、财政贴息、资产抵押、土地置换等融资方式,取得银行贷款授信9.1亿,贷款到位3.45亿元,一定程度上缓解建设项目地方配套资金到位难的问题。