您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 黔西南

册亨县建设四大骨干水利工程
来源:黔西南日报   2016年06月06日 02:59

  今年,册亨县抢抓水利部定点扶贫对口支援机遇,积极争取国家、省、州项目,掀起了新一轮水利建设高潮,水利工程遍地开花,项目攻坚捷报频传,创下了历年之最。

  6月初,记者深入册亨水库建设施工现场,但见工程运输车辆往来穿梭,这座让全县人民期盼多年的首座中型水利工程,短短几个月时间已完成投资5500余万元。据悉,册亨水库总库容1826万立方米,工程总投资63717万元,建设总工期29个月,属省重点工程。今年4月大坝枢纽工程开标,5月1日大坝枢纽工程中标施工队伍进场开工,目前计划复建公路5.3公里,已完成公路开挖2.5公里,征地拆迁补偿工作基本结束,正在建设施工用房、供电线路迁改、大坝枢纽导洪洞工程等,大坝基础已经于6月初开挖。工程建成后,年可供灌溉用水量1113万立方米、生活用水量751万立方米,解决水库以下的册亨县城和沿者楼河两岸周边城镇、农村8.31万人饮水安全问题及3.76万亩早熟蔬菜基地灌溉用水问题。

  与此同时,三岔河水库、者术水库项目建设也传来捷报,项目建议书先后获省水利厅批复,不久将相继动工建设。三岔河水库位于巧马镇纳贤村,已列入国务院批准的《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》和水利部批准的《全国水利定点扶贫专项规划》,水库总库容183万立方米,属小(Ⅰ)型水库,工程估算总投资为1.3亿元,建设总工期为36个月,工程建成后可解决水库下游巧马林场、郎基片区农村共5934人的饮水安全问题和巧马工业园区约30家企业生产生活用水问题。已获批复的者术水库位于秧坝镇境内,是《水利部定点扶贫规划》《西部五省区骨干水源规划》、“三位一体”规划和省、州、县“十二五”规划的项目之一,属小(Ⅰ)型水库,设计总库容183万立方米,概算总投资1.31亿元。

  县里的决策层一直在抢抓机遇,乘胜追击,在水利部门的努力争取下,拟建的丫他水库工程项目建议书获得省水利厅的批复。丫他水库总库容263万立方米,属小(Ⅰ)型水库,工程估算总投资为17063.96万元,建设总工期为30个月。目前,水库工程项目前期工作进展顺利,有望今年底前开工建设。

  在建设骨干水利工程的同时,其它水利项目也同步跟进。投入1752.56万元,完成了盘江灌区续建配套与节水改造册亨片区的坡妹马力和关塘、庆坪这年、木耳洞和坡短、威旁坡来灌片工程,小型农田水利专项工程、巩固退耕还林基本口粮田水利工程等一批工程启动建设或建成,解决了大量农田灌溉问题。今年还将投入747.09万元实施农村饮水安全工程,解决17982人饮水安全问题,实施方案已获州相关部门批复。