您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 三条红线是什么

贵州划定水资源开发利用“三条红线”
来源:中国水利   2016年06月05日 12:29

  日前,河南、贵州两省相继出台本地区实行最严格水资源管理制度实施意见,水资源开发利用将进入以量定需、严格管控的新时期。

  河南省提出,到2030年,全省用水总量要控制在302.78亿立方米以内,用水效率达到或接近全国先进水平,主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内。河南省还发布了相关考核办法,列入考核范围的200多处水功能区水质达标率提高到95%以上。

  贵州省实施意见明确,到2015年年末,初步建立全省用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”和控制指标、实时监控、考核评估“三个体系”框架;到2020年年末,基本建立最严格水资源管理制度,水资源合理配置格局基本形成,用水效率和效益明显提高,水环境质量和重点地区水生态状况明显改善,经济社会发展用水保障能力大幅度提升;到2030年年末,全面建立最严格水资源管理制度,以水资源的可持续利用促进生态文明建设,保障经济社会可持续发展。