您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 黔东南 >> 施秉县

施秉打造的“世界最长木龙舟”
来源:黔东南新闻网   2016年06月05日 07:47

  5月28日下午,1580个汉子赤膊上阵,抬着一条长77.8米的“世界最长木龙舟”从县城澜泊湾小广场出发,穿过三公里的街道,来到施秉大桥,再经过四个吊车同时起吊,缓缓地把它成功送入水中。

  这条龙舟于2016年3月16日正式进场开工,是施秉县龙舟协会邀请国家级非物质文化遗产名录苗族独木龙舟传承人——台江县的张先文为领衔,按照贵州省清水江流域的独木龙舟原型设计和制作工艺,手工打造的木质龙舟。龙舟的龙头和龙尾为水桦香、龙身为杉木树制作,整船由一条大船两条小船组合而成,大船为主船居中,小船为辅船各自组装在大船左右,大船龙头到龙尾全长77.8米、平均宽0.75米、平均高0.70米,小船龙头到龙尾全长54米,主船辅船组合为2.6米。整个工程历时两个多月,于2016年5月26日完工,此龙舟的成功打造也是为今年黔东南建州六十周年的一大献礼。

  据悉,施秉县决定将该龙舟申报为“世界最长木龙舟”吉尼斯世界纪录项目。目前已经与北京吉尼斯大中华区认证机构取得联系,按照要求报送了相关材料,施秉县的相关工作人员于2016年5月23日到北京国家体育总局(中国龙舟协会)、吉尼斯大中华区北京部汇报了情况。目前,需要国际龙舟协会审批此龙舟为77.8米长,木质,龙舟的设计、制作材料和技术工艺后,才能够获得吉尼斯批准。

  6月9日端午节,这条77.8米长龙舟将由200名船员划桨展演,其中180名女桨手,其余20名男子为艄公、篙手、锣鼓手、指挥等。相信会迎接来自四面八方来宾的瞩目。