您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 贵阳 >> 观山湖区

贵安新区首次发布直管区环保白皮书
来源: 贵州日报   2016年06月05日 07:43

  6月5日是第44个世界环境日,贵安新区环保局首次对外公开发布《2014年贵安新区直管区环境状况公报》和《贵安新区直管区环境保护白皮书》。

  《2014年贵安新区直管区环境状况公报》介绍了2014年新区直管区地表水、环境空气质量状况及主要采取的保护措施。《贵安新区直管区环境保护白皮书》重点介绍了新区成立以来生态环境保护措施与成效。

  据贵安新区环保局副局长鄢钢介绍,围绕生态文明示范区建设,新区遵循“生态优先、安全为重”的原则,制定实施了直管区生态环境负面清单制度和环境预评估制度,并加大对生态破坏的整治力度,搬迁了区内86家不符合规划的企业,清理关闭了22家违法砂石矿山企业,并计划到2016年全面淘汰砂石矿山企业。2016年,新区还将全面淘汰直管区燃煤锅炉,建设“蓝天工程”。

  据统计,2014年,贵安新区直管区地表水环境质量优良,无“V类”和“劣V类”水质,集中式饮用水源地水质状况良好。直管区内环境空气质量长期满足I、II类功能要求,环境空气质量达标率为100%,空气质量状况属优。