您当前的位置 : 多彩贵州网 >> 水美贵州 >> 来自贵州各地的水利报告 >> 贵阳 >> 清镇市

水校模式:助力水利现代职业教育改革发展
来源:贵州省水利厅网   2016年06月05日 07:24

  4月26日,贵州省教育“9+3”计划总结大会在贵州(清镇)职教城隆重召开。会议由省政府主办,省教育厅、贵阳市政府承办。省政府副省长陈鸣明出席并讲话,省政府办公厅副秘书长樊新中主持会议。省水利厅机关党委书记陈黔珍出席会议,省水投集团公司党委书记、董事长金康明参加会议并作交流发言。

  金康明指出,水利人才缺乏,是贵州水利建设滞后的一个重要原因,攻克水利难题,首先要解决人才问题。2014年9月1日,按照省水利厅的部署,省水投集团公司与省水校签署《校企合作协议》率先在贵州省探索推进水利现代职业教育的改革发展之路。

  为破解学校融资难题,省水投集团公司与水校通过深入调研,提出将老校区资产划转给公司,由公司融资解决学校建设资金缺口的工作思路,明确公司作为水校新校区建设的投资主体,探索了一条“穷省办大教育”、校企共建职教城的新路。2015年7月16日,秦如培常务副省长、陈鸣明副省长在研究贵州(清镇)职教城建设发展专题会议上,总结和肯定了这种融资建设新校区的成功模式。

  按照陈敏尔书记在水校新校区调研时提出的“大战500天”召开现场观摩会的指示要求,自2015年5月起,经过270天的紧张施工,目前,新校区教学、后勤用房工程形象进度完成90%,完成投资6.23亿元,基本具备入驻办学条件。今年3月1日,省政府批复同意成立贵州水利水电职业技术学院。水校不仅探索出了融资建设新校区的“水校模式”,更创造了建设新校区的“水校速度”。

  为保障“水校模式”可持续发展,省水利厅成立了校企合作工作领导小组、组建了贵州省水利水电职教集团、成立了校董会和贵州支教产业发展公司,在建设“最漂亮校园”、提高学校办学水平、实现国有资产保值增值方面,省水投集团与水校通力合作,不断创新举措,探索一条具有贵州特色的职业教育发展之路,助推贵州省职业教育后发赶超。